CEBICHE DE DORADO
INGREDIENTES:
· 1Kilo de filete de pez dorado de rio
· 8 Limones
· 2 Cebollas cortadas a la pluma
· 1 Yuca amarilla cocinada y partida en 4 rodajas
· 1 Diente de ajo molido
· 2 Ajíes mono picado
· 1 Ají rocoto
· 4 Plátanos verdes
· Sal y pimienta al gusto
· Hojas de lechuga
PREPARACIÓN:
Lavar y cortar el dorado fresco en dados de 2x2 cm, salpimentar y macerarlo
con el ají mono, ajo y el limón por 10 minutos. Colocar la cebolla a un costado
del ceviche sin mezclarlo, solo debe estar al contacto del jugo, al final poner el
sacha culantro picado.
Servir con una hoja de lechuga y una guarnición de plátano frito en tajadas
finas, yuca sancochada y rodajas de rocoto.
INCHICAPI
INGREDIENTES:
· 1 gallina cortada en presas
· 1/2 kilo de maní pelado
· 1/4 kilo de harina de maíz cernida
· 2 dientes de ajos pelados
· 1 cebolla picada
· 1/2 taza sachaculantro
· 1/2 kilo de yuca cocida
· Sal al gusto
PREPARACIÓN:
Cocine la gallina en una olla con tres litros de agua. Licúe el maní,
la harina de maíz, el ajo, la cebolla y el sacha culantro con un
poco de caldo. Vierta la mezcla anterior en la cocción de la gallina.
Cuando la sopa esté casi lista, agregue la yuca en trozos
pequeños y sazone con sal. Sirva acompañando con ají de cocona.
TIMBUCHE
· INGREDIENTES:
· 6 Pescados frescos (se puede combinar mojarreta,
palometa, carachama, piache, guasaco, boquichico, lisa, etc...)
· 6 Tazas de agua
· 3 Huevos (opcional)
· Sal
· Culantro o sacha culantro al gusto.
PREPARACIÓN:
Se lava bien los pescados, cortarlos en tres partes. Cuando empieza
a hervir el agua se pone los pescados, se aliña con sal, se hierva
por espacio de 20 minutos, al bajar se le pone el huevo batido
(opcional) y el culantro o sacha culantro. Se acompaña con plátano
cocinado o yuca sancochada. Este plato es conocido como
"levanta muerto", por las propiedades que tiene después de
agotadoras jornadas festivas.
TACACHO CON CECINA
INGREDIENTES:
· Cuatro plátanos verdes
· Manteca de Chancho
· Un cuarto de kilo de cecina
PREPARACIÓN:
Asas en el carbón los plátanos sin cáscara, luego los separas
del fuego, los limpias y los machacas en un platillo
especie de sartén grande de madera).
Luego le agregas la sal y la manteca de chancho.
Lo sirves acompañado de un rico trozo de cecina frita y/o chorizo.
PATARASHCA
INGREDIENTES:
· Seis pescados medianos enteros
· Cinco dientes de ajos molidos
· Dos cebollas
· Cuatro ajíes verdes o ají dulce
· Sacha culantro llamado también sacha culantro o culantro del monte
· Un octavo de taza de aceite
· Media cucharadita de pimienta
· Una cucharadita de comino
· Sal al gusto
· Seis hojas de bijao
PREPARACIÓN:
Limpiar los pescados. Mezclar la cebolla, ajos, aceite, pimienta,
comino, ají verde o ají dulce, sacha culantro picado en juliana y
sal al gusto. Rellenar los pescados con esta mezcla, luego
envolver con la hoja de bijao y ponerlos a la parrilla para
su cocción, por espacio de 15 minutos.
Servir acompañado con yuca sancochada o plátanos asados
y un sabroso ají de cocona.
JUANE DE GALLINA REGIONAL
INGREDIENTES:
· Un kilo de arroz
· Gallina cocida
· Hojas de bijao
· Huevos crudos
· Huevos duros
· Aceitunas
· Cebolla
· Ajos
· Pimienta
· Comino
· Sazonador
· Orégano seco.
PREPARACIÓN:
Preparar un guiso de gallina, dorando previamente en manteca el
ajo, cebolla, comino y pimienta, sudando al mismo tiempo las
presas de gallina. Añadir agua para que las presas hiervan
durante una hora. Sacar la gallina y agregar a ese caldo el
arroz. Dejar cocer hasta que granee. Una vez que el arroz
esté listo, bañar con seis huevos crudos batidos, echar sazonador.
Empaquete en hojas de bijao previamente pasadas por agua
tibia para suavizarlas. Colocar en cada "Juane" como relleno
una presa de gallina guisada, aceitunas y tajadas de huevo duro.
Atar con soguillas o pitas y servirse luego de hervir durante media hora.
INCHICUCHO
INGREDIENTES:
· 1/2 kg de maní (descascarado y pelado es decir debe
quedar los granos blancos)
· 1/4 de kg de harina de maíz
· 1 papita o rizoma de guisador bien molido
· Licuar los siguientes ingredientes: 2 ajos, 1 pulpa de
cebolla, 3 ajíes charapita, 1/2 manojo de culantro, 1/4 de cdta de comino.
PREPARACIÓN:
El maní descascarado ponerlo en un recipiente, agregar agua hervida
y pelar grano a grano cuando el agua comienza a enfriarse.
Licuar el maní pelado con un poco de agua y la harina de maíz
Calentar el aceite y en esta soltar el guisador molido de antemano,
cuando este oloroso soltar el culantro, cebolla, ajos, ajíes licuado,
dejarlos freír unos segundos, en esta soltar el maní con el maíz
licuado, dejarlo que se cocine batiéndolo constantemente para evitar
que se queme, hasta que este consistente ni muy espeso, ni muy blando.
3.2.- POSTRES
CHAPO
Preparado especialmente con plátano maduro.
INGREDIENTES:
· Cuatro plátanos de freír maduros (de la selva).
· Una taza de leche
· Un litro de agua
· Azúcar (opcional)
PREPARACIÓN:
Pela los plátanos y ponlos a hervir en una olla con agua. Cuando
estén cocidos licúalos con un poco del agua de la cocción y la leche.
Si deseas puedes añadir más agua de la cocción.
Endulza al gusto, dependiendo del dulce que hayan aportado los
"maduros" que son la materia prima de esta bebida
mazamorruda que se conoce con el bonito nombre de Chapo.
SHIBE
Preparado a base de fariña (yuca fermentada y tostada).
INGREDIENTES:
· 180 g Fariña
· 1 Litro de agua hervida
· Azúcar al gusto
· Limón opcional
· Cubos de hielo opcional
PREPARACION:
Poner la fariña a la jarra con agua, dejar unos 5 minutos
para que se hinche la fariña, luego retirar el afrecho
que se levanta con la espumadera. Poner el azúcar al
gusto y limón opcional y remover bien.
3.3.- BEBIDAS TRADICIONALES
MASATO
Bebida de yuca cocida y machacada, fermentada con chancaca o azúcar.
AGUAJINA
Refresco elaborado con la fruta del aguaje (palmera).
INGREDIENTES:
- · 250 g. Masa de aguaje
- · 1 Litro de agua hervida
- · Azúcar al gusto.
- · Hielo picado
PREPARACIÓN:
Se disuelve la masa con el agua poco a poco, se agrega el
azúcar y se pasa por el colador, se sirve con hielo picado
REFRESCO DE COCONA
INGREDIENTES:
- Tres coconas grandes
- Litro y medio de agua
- Clavo de olor y canela
- Azúcar al gusto
PREPARACIÓN:
Sancochamos todo y luego licuamos, colamos y endulzamos
al gusto y servimos acompañado
REFRESCO DE CAMU CAMU
INGREDIENTES:
· 1 Kilo de camucamu
· 1 Litro de agua hervida fría
· Azúcar y hielo al gusto.
PREPARACION:
Lavar y partir por la mitad.
Exprimir el jugo en la jarra con el litro de agua, agregar el azúcar al gusto mover y colar. Se toma fresco o helado.
3.4.-TRAGOS CORTOS
HUITOCHADO
Preparado con la fruta “huito”, azúcar y aguardiente.
INGREDIENTES:
· 1 Kilo de Huito o Jagua
· 2 Botellas de aguardiente de caña
· 1/2 Kilo de azúcar
PREPARACION:
Con el azúcar preparar el almíbar y dejarlo enfriar.
Lavar y picar el huito, quitarle las semillas, ponerlo en una
botella de boca ancha, luego el almíbar, el aguardiente, dejar
macerar de 20 a 30 días.
CHUCHUHUASI
Preparado a base de cortezas del árbol del mismo
nombre, macerado en aguardiente.
INGREDIENTES:
· 200 g. corteza de chuchuhuasi
· 1 litro de aguardiente
· 1/2 botella de miel
PREPARACION:
Echar la corteza en un botellón de boca ancha, poner el
aguardiente, la miel y tapar, dejar macerar por 30 días,
luego se cuela y se puede tomar mezclado con una
bebida como CocaCola, con 2 cucharitas de miel y
unas gotas de limón, para disminuir el fuerte sabor.
SIETE RAÍCES
INGREDIENTES:
· 7 Raíces (chuchuhuasi, huacapurana, tahuari, murare,
icoja, fierro caspi, cumaceba)
· 1 Litro de aguardiente
· 1/2 Botella de miel de abeja
PREPARACION:
Hechar una cucharada del pulverizado de las 7 raíces en el
litro de aguardiente, agregar la miel de abeja, se
deja macerar por una semana.
COCONACHADO
Preparado a base de la fruta “cocona” azúcar y aguardiente.
GUARAPO
Jugo de caña fermentado.
PIRAÑA BITE
Preparado a base de ron y cocona.
UVACHADO
Tradicional licor amazónico hecho a base de uvas seleccionadas,
látex de sangre de grado y miel de abeja, todo macerado con aguardiente.
ROMPE CALZÓN (RC)
Licor a base de cortezas como fierro caspi, cumaceba, clavo huasca y miel de abeja.
muy interesante <3
ResponderEliminarMe encantó la página me sirvió mucho 😀😀
ResponderEliminarMe encantaaaaa
ResponderEliminarEl DEPARTAMENTO DE LORETO
ResponderEliminarSiiiiii
ResponderEliminarwow increible me facino
ResponderEliminarMuy interesante. Aprendí mucho.
ResponderEliminarMuy interesante
ResponderEliminarMuy interesante
ResponderEliminarTodos los comentarios son farsa y no me sirvió mucho porque algunos son de la sierra no de la selva peruana
ResponderEliminarEs cierto
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